LogoLogo
1.08.2021

Tierhaltung

Unsere Rinder:

Wir halten unsere Rinder in verschiedenen Gruppen:

  • 1. Mutter - Kühe mit Ihren Kälbern und einem Zuchtbullen
  • 2. Mutter - Kühe ohne Kälber, Rinder zur Zucht und mit einem Zuchtbullen
  • 3. Rinder mit einem Alter von ein bis zwei Jahren als Herde ohne Zuchtbullen
  • 4. Kälber ab ca. sieben Monate bis 12 Monate als kleine Gruppen, männlich und weiblich getrennt


Allgemeine Information:

Die Haltung der Gruppen oder Herden
findet teilweise ganzjährig
auf den Weiden statt,
nur in den Wintermonaten
ab ca. November bis ca. März,
werden einige Tiere in den
offenen Laufställen auf Stroh gehalten.

Diese Tiere sind Mutter - Kühe mit kleinen Kälbern ab Geburt
bis ca. acht Monaten, sowie junge und ältere Kühe,
die in dieser Zeit Nachwuchs bekommen.


Unser Hof wird als konventioneller Betrieb
mit artgerechter Tierhaltung
geführt.
Schwerpunkt Mutterkuh Haltung.

Die Rinder werden mit hofeigenem Gras, Grassilage,
Heu und Maissilage
von unseren Äckern und Wiesen
gefüttert.
Die Weiden
auf dem die Tiere weiden werden sind teils
konventionell, die meisten Flächen liegen aber
in Naturschutzgebieten oder Wasserschutzgebieten,
wo das Düngen mit Mineraldünger verboten und
der Einsatz von hofeigenem Mist
streng
begrenzt oder verboten ist.

Zusätzlich zu den Rindern halten wir auf unserem Betrieb
auch noch Hähnchen, Hühner, Schweine und
die Streichelzoo Tiere wie Ziegen, Schafe und Pferde.

Die Rinder, Hähnchen, Hühner und Schweine aus diesem Betrieb,
werden in unserer Fleischerei verarbeitet und verkauft.

Unsere Hähnchen:


Wir halten unsere Hähnchen als Gruppe auf Stroh,
in einer offenen Stallhaltung, das heißt, dass der Stall 
zu einer Seite keine geschlossene Wand hat und
die nur so hoch ist, dass die Tiere nicht entlaufen oder
Zugluft bekommen können.
Die Größe der Gruppe beträgt maximal 100 Tiere,
damit sich die Hähnchen frei bewegen können,
auch wenn Sie kurz vor der Schlachtreife stehen.
Das Alter beim Schlachten beträgt im Durchschnitt
3,5 Monate,
dies ist mehr als 3 x so alt, wie ein
konventionelles
Schlachthähnchen!
Dies liegt daran, dass die Tiere viel Freiraum im Stall
haben und
dass die Fütterung nur mit
Getreideschrot und
OHNE Soja gefüttert werden.
Das Schlachtgewicht schwankt stark zwischen 2,5 und 4 kg,
normal bei einer artgerechten Haltung.

Freilandhaltung:
Da sich um unseren Hof mindestens ein Fuchs und ein Steinmarder herumtreiben,
ist die Freilandhaltung für Geflügel bei uns
leider nicht mehr möglich,
ohne starke Verluste zu erleiden.
Selbst die Enten und Gänse, müssen wir mittlerweile im Stall halten, 
in der Hoffnung, dass die natürlichen Jäger sie dort nicht erlegen.

Unsere Schweine:



Die eigenen Schweine für unsere Fleisch- und Wurstprodukte, 
gehören zu den Schweinerassen:

- Bunte Bentheimer 
- Schwäbisch Hällische
- ungarisches Wollschwein
- Vohrener Landschwein (Kreuzung aus Bunte Bentheimer x Pietrain)

Im Streichzoo befinden sich nur die Sauen,
die bald Ferkeln oder gerade kleine Ferkel haben.

Die größeren Ferkel und Zuchtsauen befinden sich im Stall
hinter der Spielscheune, bzw. neben der Großen Strohburg.
In diesem Stall ist Platz für bis zu
100 Schweine, je nach Größe und Alter.
Alle Schweine haben einen Auslauf auf Stroh und Frischluft.

Im Sommer werden zusätzliche Schweine in dem Ammenkuhstall,
sobald die Kühe auf den Weiden sind, auf Stroh eingestallt.

Der Transport der Tiere zum EG Schlachthof Wöstmann in Milte,
übernehmen wir persönlich mit eigenem Viehanhänger.
Die Abholung der Schweinehälften erfolgt ebenfalls mit
einem eigenem Kühlanhänger.
Zusätzlich beziehen wir in Spitzenzeiten Schweine von einem
befreundeten
Landwirt aus Münster - Gelmer, der ebenfalls Wert auf
eine artgerechte Tierhaltung legt, um die Nachfrage nach
regionalen Produkten
von heimischen Landwirten zu decken.

Alle Schweine werden mit genfreiem Futter und ohne Soja gefüttert!

Bei Fragen zur Haltung, wenden Sie sich gerne per Mail oder
per Telefon an Frank Heseker.




Unser Logo



Einkaufsmöglichkeiten:

Bestellungen können
telefonisch
unter 02581/8995 
aufgegeben werden.

In der Zeit von
Dienstag bis Samstag
ist eine Abholung
der Bestellung,
mit zu einer vorher
vereinbarten Zeit,
möglich.

Sonn- und Feiertage
können KEINE
Bestellungen 
abgeholt werden!

Unsere Bürozeiten
finden Sie unter der
Rubrik Kontakt.



Anschrift

EG-Fleischerei
Hof Heseker


Inhaberin:
Elisabeth Heseker e.Kfr.
Vohren 92
48231 Warendorf

Tel.: 02581/8995
(Tel.: 04925818995)
Fax: 02581/98897922