LogoLogo
7.12.2019

Tierhaltung

Unsere Rinder:

Wir halten unsere Rinder generell in verschiedenen Gruppen:

  • 1. Kühe mit Ihren Kälbern und einem Zuchtbullen
  • 2. Kühe ohne Kälber, Rinder zur Zucht und mit einem Zuchtbullen
  • 3. Rinder mit einem Alter von ein bis zwei Jahren als Herde ohne Zuchtbullen
  • 4. Kälber ab ca. sieben Monate bis 12 Monate als kleine Gruppen, männlich und weiblich getrennt


Allgemeine Information:

Die Haltung der Gruppen oder Herden findet teilweise ganzjährig
auf den Weiden statt, nur in den Wintermonaten
ab ca. November bis ca. März, werden einige Tiere in den
offenen Laufställen auf Stroh gehalten.
Diese Tiere sind Kühe mit kleinen Kälbern ab Geburt
bis ca. acht Monaten, sowie junge und ältere Kühe,
die in dieser Zeit Nachwuchs bekommen.


Auf unserem Hof gibt es zwei Betriebszweige,
einen konventionellen und einen ökologisch (BIO) geführten Betrieb.

- konventioneller Betrieb:

Bei beiden Betrieben unterscheiden sich die Haltungen nicht,
nur bei der Fütterung werden die nicht BIO-Tiere zusätzlich
zum Gras, Heu und Silage mit konventionellem Mais
von unseren Äckern gefüttert, auch sind die Weiden
auf dem die Tiere weiden
nicht ökologisch,
sondern konventionell, dennoch ähnlich, da die meisten Flächen
in Naturschutzgebieten oder Wasserschutzgebieten liegen,
wo das Düngen mit Mineraldünger verboten und der Einsatz von Mist
streng begrenzt ist.
Zusätzlich zu den Rindern werden hier auch noch Hähnchen, Hühner, Schweine und die Streichelzoo Tiere wie Ziege, Schaf und Pferd gehalten.
Die Rinder, Hähnchen, Hühner und Schweine aus diesem Betrieb,
werden in unserer Fleischerei verarbeitet und verkauft.

- ökologischer Betrieb (BIO):

Im BIO Betrieb werden nur Rinder gehalten und Grünland bewirtschaftet.
Die Kühe mit Ihren Kälbern, Rinder und Zuchtbullen werden
ausschließlich mit dem aus dem Betrieb erzeugtem Heu und Silage gefüttert, wenn Sie nicht auf den Weiden sind oder
auf Grund der Wetterlage dort kein ausreichendes Futter (Gras) finden.
Die Tiere aus diesem Betrieb werden ausschließlich in unserer Fleischerei verarbeitet und verkauft, jedoch nicht als BIO, sondern als konventionelles Rindfleisch, da der Schlachthof und unsere Fleischerei nicht BIO zertifiziert sind.


Unsere Hähnchen:


Beschreibung folgt

Unsere Schweine:


Beschreibung folgt


Bei Fragen zur Haltung, wenden Sie sich gerne per Mail oder
per Telefon an Frank Heseker.




Unser Logo


Logo Hof Heseker

Unsere Öffnungszeiten Fleischerei, Café & Tiere

November bis Ostern:

Samstag & Sonntag
11:30 - 18:00 Uhr

Ostern bis Oktober:
Donnerstag & Freitag
14:00 - 18:00 Uhr
Samstag & Sonntag
11:30 - 18:00 Uhr

Ruhetage:
Montag, Dienstag, 
Mittwoch & Donnerstag

Sonder-Öffnungszeiten
für Gruppen oder
Gesellschaften, können
per Mail oder Telefon
angefragt werden.


Unsere Bürozeiten
finden Sie unter der
Rubrik Kontakt.


Anschrift


Hof Heseker


Inhaber:
Elisabeth Heseker e.Kfr.
Fleischerei - Bauerncafé
Vohren 92
48231 Warendorf

Tel.: 02581/8995
Tel.: 04925818995
Fax: 02581/98897922